无障碍版

您现在的位置:网站首页 > 政务公开 > 调研活动

谭君铁到蕉岭县和蕉华工业园调研时强调

擦亮世界长寿乡品牌 发展绿色低碳新兴产业

来源:梅州日报 发布时间:[2018-07-05] 浏览次数:1375

昨日,市委书记谭君铁到蕉岭县、蕉华工业园调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十二届四次全会和市委七届五次全会部署要求,全面深入推行河长制湖长制,坚决打赢污染防治攻坚战;立足当地资源禀赋,擦亮世界长寿乡品牌,大力发展富硒健康食品、文旅康养等绿色低碳新兴产业,在高水平保护中实现高质量发展。

谭君铁一行驱车两个多小时,先后深入蕉岭县多宝水库与福建武平县象洞溪交界断面、松源河南磜支流,实地查看省际跨界河流污染治理、水环境保护和河长制落实等情况。谭君铁对蕉岭县和市直相关部门积极争取上级支持,加强与武平县沟通协调,建立完善省际跨界水污染防治合作机制取得的成效给予肯定,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,抢抓福建广东汀江—韩江开展跨地区生态补偿试点的机遇,积极担当、善于作为,建立更加完善的监测体系,科学合理运用监测数据,推动邻县共同抓好水污染防治工作。要坚持堵疏结合,因地制宜引导群众告别污染养猪场,发展养蜂等绿色甜蜜产业。要在落实巡河、管河、治河责任的同时,更加注重加强宣传引导,广泛发动群众,探索创新河湖管护模式,推动水污染防治和生态文明建设迈上新台阶。

谭君铁一行还深入长潭镇科诚农场、功能微生物与大健康(蕉岭)研究院、三圳镇蕙鑫农业公司,汉光超顺现代农业园(蕉华基地)、穗森实业、蕉华南部健康食品基地二期开发现场等地,详细了解富硒大米现代农业产业园、吴清平院士工作站(筹)、新农人创新创业、重点企业生产经营和特色小镇规划建设等情况。

谭君铁充分肯定蕉岭县和蕉华工业园经济社会发展取得的新成效。他强调,蕉岭拥有世界长寿乡的品牌优势、土壤富硒的资源优势和绿色产业基础扎实的竞争优势,要紧紧围绕市委七届五次全会的部署要求,坚持生态优先,推动绿色发展,着力打造长寿健康、新型建材两大主导产业,建成梅州绿色发展先行地。要借力乡贤院士的资源优势,想方设法破解产业高端人才不足、技术水平不高等难题,以建设院士工作站、前沿科研院所为抓手,大力营造宜居宜业宜创新的良好环境,努力吸引高端人才、新兴产业集聚发展。要按照生态功能区的定位,主动瞄准新兴产业发展方向,着力引进创新引领型、环境友好型、产品附加值高的新型智造和工业服务类项目。要深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、科技兴农、绿色兴农,提升富硒农产品的创新开发能力,强化品牌建设提升附加值,积极培育富硒健康食品产业。要充分激发新农人的创新创业热情,广泛听取农业经营主体的意见,坚持问题导向,用好各项扶持政策,以农业高质量发展推动乡村振兴战略有效落实。

市领导闫景军、温向芳,蕉岭县、蕉华工业园和市直有关单位负责人参加调研。


微博 | 网站声明 | 联系我们

粤公网安备 44140202000112号