无障碍版

您现在的位置:网站首页 > 金融要闻 > 地方要闻

丰顺县坚持“潮客文化、健康养生”高起点规划、高标准推进留隍特色小镇建设

传统现代融合 古镇焕发新颜

来源:梅州日报 发布时间:[2018-07-07] 浏览次数:637

res01_attpic_brief.jpg

充满现代特色的留隍镇鹿湖温泉度假区。(首席记者高讯 摄)

省发改委日前公布了第一批省级特色小镇创建对象名单,其中丰顺县留隍潮客小镇入选,成为全省36个省级特色小镇创建工作示范点之一。去年,留隍镇被确定为全国第二批特色小城镇……

丰顺县将留隍千年古镇的古典特色加以维护保留,高起点规划、高标准设计、高水平建设、高强度投入,大力推进留隍特色小镇和特色小城镇建设。

潮客特色重现古镇盛貌

行走在留隍镇万江社区的老街上,800多米长的“两街三横巷”内,富有潮客特色的骑楼沿街排列;登上韩江畔的望江古庙远眺,清澈的韩江水奔涌东去,对岸背靠凤凰山的鹿湖温泉度假村、惠仁圣寺气势恢宏,为这座千年古镇增添了几分现代气息……

“潮客特色文化、千年历史底蕴和良好的生态环境是留隍的独特资源。”丰顺新区管委会副主任、留隍镇党委书记马扬闲介绍,留隍的特色小镇建设并没有“忘本”,突出古镇风貌和潮客文化是着力点。为此,在特色小镇建设规划中,该镇将笃庆堂、万江古庙、妈祖庙等尽显潮客交融特色的古民居、祠堂和庙宇等建筑串珠成链,让这些见证古镇千年变迁的历史印记得以重现光辉。

在保留传统特色文化的基础上,留隍镇特色小镇建设画卷正在缓缓拉开……该镇委托规划专家团队,对乡村旅游、公共服务、产业发展等进行统筹规划,着力打造以“全国最美家乡河”韩江为轴,东岸“潮客小镇”、西岸约5平方公里的“宋代古镇”、南部“文旅小镇”三大板块于一体,“潮客文化”与“健康养生”有机融合的特色小城镇。目前,潮客小镇已完成首期800多亩建设用地调规,各项建设正在有序推进,“宋代古镇”建设将于今年内推进实施,“文旅小镇”正在对发展规划进一步细化。

特色产业推进五村联动

记者在留隍镇九河村自行车观光道建设现场看到,榕江河支流畔的村道正在进行整修扩面作业,远远望去,这条自行车骑行观光道正沿着弯曲的河道向远方伸展,两岸的绿树倒映在河内,显得美丽而静谧。

留隍镇出台土地利用总体规划、古镇风貌和街路景观整治设计等多项规划设计方案,并在此基础上,对接梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带发展规划,统筹空间资源配置,合理安排城镇建设、农田保护、产业集聚、村落分布、生态涵养等空间,对城镇生态、环保、交通、水利、教育、卫生、乡村旅游、公共服务、产业发展等功能实行一套规划、统一标准、统一平台、统一实施,实现一张图作业。

留隍还以生态环保、交通水利、美丽乡村等总投资96.08亿元的23个重点项目为抓手,着力实施“五村连片十村联动”省级新农村连片示范建设工程,全面提升基础设施建设水平,以产业发展带动乡村振兴,为特色小镇建设不断注入新动力。“下一步,我们将进一步提升基础设施建设和公共服务水平,按照规划设计方案高标准、高水平推进,确保特色小镇突出特色、取得实效。” 马扬闲说。(刘野 林玉莹 胡金辉)



微博 | 网站声明 | 联系我们

粤公网安备 44140202000112号