无障碍版

您现在的位置:网站首页 > 政务公开 > 办事指南

ATM不同名转账24小时后到账

银行新规落地 转账方式变多 市民仍需防范新型诈骗

来源:梅州市人民政府金融工作局 发布时间:[2017-02-10] 浏览次数:21482

    去年12月1日起,市民去银行可以依据具体情况选择转账方式了。“24小时内打个电话就能撤销ATM机的转账吗?”“同个银行异地转账是否还需要手续费?”随着新规的实施,不少市民提出相关疑问。


    记者在梅城建行网点体验后发现,在ATM机上转账给本人异地同行账户可以实时到账,同时不收取手续费,若转给其他人则只能24小时后才能到账。“去年12月1日起,我们就已在柜面、智慧柜员机、网上银行、手机银行、电话银行等渠道提供实时到账、普通到账和次日到账3种转账方式。同时,今年开始,只要是同行异地存取、转账免手续费,跨行则需按规定收取一定手续费。”建行工作人员介绍,实时到账是指实时发起汇款,普通到账是指受理2小时后发起汇款,次日到账是指受理后次日凌晨发起汇款。自助柜员机(含现金类自助设备和自助终端,不含智慧柜员机)方面,除向本人同行账户转账申请转账业务可即时到账外,不同名转账该行将在受理24小时后办理资金转账,客户在受理转账24小时内如有撤销需求,可到该行营业网点或拨打95533客服热线申请撤销转账。


    如果撤消跨行转账,手续费还收吗?据了解,在建行转账撤销时,手续费也可以同时撤销。此外,建行工作人员表示,新开通非柜面转账功能时,该行会与客户约定非柜面渠道向非同名银行账户和支付账户转账的日累计限额、笔数和年累计限额等,超出限额和笔数的,可到该行柜面办理。如客户在该行任一非柜面渠道转账单日累计金额超过30万元,将收到大额交易提醒,客户在确认后方可转账。


    “银行新规是用来预防电信诈骗的,却有不法分子利用这一规定进行诈骗。”工作人员提醒,个别不法分子利用新规,以“先转账、再取现”方式骗取市民信任,在骗得现金或物品后,便会撤销转账,目前在其他城市已有类似骗局发生。广大市民一定要提高警惕,收到受理转账的短信通知并不代表已经到账,如需交易应在确认已到账后再进行,以防上当受骗。


微博 | 网站声明 | 联系我们

粤公网安备 44140202000112号